亚特兰大华人教会对圣灵及灵恩的立场

核心价值

亚特兰大华人教会(以下简称本教会)是一所本于圣经,非宗派的教会。我们相信圣经是神惟一的默示和
无误谬的真道。 也是所有信仰和生活的最高权威。(提后 3:16-17; 帖前 2:13; 彼后 1:19-21; 提前
4:12-13; 雅 1:21-25)。准此,圣经是我们明白和解释圣灵工作的主要根源。

圣经基础

1. 圣灵是三一神中的一位, 圣灵是三一神中的一位,与圣父、圣子地位等次相同 圣子地位等次相同 圣子地位等次相同,同尊同荣,同本体。

  1. 在受洗的公式上与神相提并论。(参看太 28:19-20)
  2. 在祝福上与神相提并论。(参看林后 13:14)
  3. 圣灵也被尊称为神。(参看徒 5:3-5)
  4. 圣灵也拥有三一神的神性。

2. 在神永恒计划中, 在神永恒计划中,圣灵是被圣父及圣子差遣来到世上 圣灵是被圣父及圣子差遣来到世上 圣灵是被圣父及圣子差遣来到世上,接续救赎的计划 接续救赎的计划 接续救赎的计划。

  1. 圣父是差遣圣灵者;耶稣祈求父差遣圣灵来。(参看约 14:16,26)
  2. 圣子耶稣也是那位差遣圣灵者。(参看约 15:26;16:7)

3. 圣灵是因着人的信( 圣灵是因着人的信(相信福音)而内住在人心中 而内住在人心中 而内住在人心中,而信徒也是圣灵的殿 而信徒也是圣灵的殿 而信徒也是圣灵的殿(林前 6:19)。

4. 圣灵与人的关系

  1. 与非信徒:
    1. 使人知罪、悔改。(参看约 16:8-11)
    2. 使人重生。(参看多 3:4-6, 约 3:3-7)
  2. 与信徒:
    1. 使我们明白真理。(参看约 16:13;14:26)
    2. 作我们随时的帮助。(参看林前 6:19)
    3. 作我们的保惠师。(参看约 14:16;16:7)
    4. 替我们祷告。(参看罗 8:26)

5. 圣经中有关圣灵的命令 圣经中有关圣灵的命令

  1. 藉圣灵成为圣洁。(参看彼前 1:2;帖后 2:13)
  2. 不要销灭圣灵的感动。(参看帖前 5:19)
  3. 不可使圣灵担忧。(参看弗 4:30)
  4. 要被圣灵充满。(参看弗 5:18)
  5. 有圣灵果子的生活。(参看加 5:22-23)

6. 圣灵与恩赐

  1. 圣灵是恩赐的赐与者。(看林前 12:4-7,雅 1:17)
  2. 圣灵按自己的主权将恩赐分给各人。(参看林前 12:11)
  3. 恩赐的目的:是为了建立教会(参看弗 4:8-12)
  4. 圣灵所赐的恩赐包括:
    1. (参看林前 12:28-31)使徒、先知、教师、行异能的,医病、帮助人、治理事(不都有一样恩赐)。
    2. (参看林前 12:4-11)智慧的言语、知识的言语、信心、医病的恩赐、行异能、先知、辨别诸灵、说方
      言、翻方言(圣灵随己意分配)。
    3. (参看林前 14:1-2)先知讲道。
    4. (参看罗 12:4-8)说预言、执事、教导、劝化、施舍、治理,怜悯(各有不同)。
    5. (参看弗 4:11-12)使徒、先知、传福音、牧师和教师(各尽其职)。
    6. (参看彼前 4:11)讲道、服事。
  5. 有关先知预言的恩赐的解释:
    1. 本教会采取持续论的立场。先知预言的恩赐今日仍然持续,但是,教会有责任谨慎分辨。
    2. 按定义:先知恩赐所讲说的,不是宣告神的话,不具有圣经的权威性与无误性。因为,只有圣经是神
      所默示的,圣经是神的话。
    3. 今天先知预言的权柄何在?我们应把今天在教会听到的先知预言,看作纯粹是人的说话,而非神的说
      话,并非与神的话具有同等权柄与无误性。
    4. 今日先知预言与教导的分别:教导是直接解释并应用圣经,因此,今日先知预言不及教导所具的权威。
    5. 恩赐的管理:教会牧师长老有责任慎思明辨先知的讲论;有此恩赐的先知也应尊重地方教会牧师长老
      查验并治理的权柄。

7. 圣灵的工作:

  • 人之得以重生,是神的灵扮演关键的再造之工﹕若没有基督的灵,人「就不是属基督的」(罗 8:9)。 我们相信,圣灵持续的圣化的工作使我们能得以在恩典中长进,成为圣洁, 直到被塑成基督的样式 (罗8:29) 。教会也认知,按祂的主权,神赐予祂子民各种的属灵恩赐来建立教会。

8. 合一原则:

  • 圣经有关「基督身体」的教义,教导我们「合一」的真理,并呼召我们「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」﹕一个身体,一位元首, 一位圣灵 (弗 4:3,4,15)。

灵恩立场

鉴于本教会成员来自众多不同文化、国家与宗派,对于灵恩的实行和看法各有不同。凡不涉及基要信仰之范畴,我们尊重个人的信念。 但是,本教会的牧师长老团(以下简称牧长团)有责任在本教会中,以圣经为基础, 厘定关于圣灵工作的看法和原则, 并在本教会范围中引导和执行, 以确保教会的合一。

a. 本教会理解和强调圣灵在信徒重生和成圣过程中的工作。因此鼓励会众极力追求圣灵在他们生命中深化的工作, 以至于明白和进入真理, 极力追求圣洁, 傚法基督: 活在圣灵中(罗 8:9), 让圣灵管理生命(弗5:18), 过一个圣洁的生活(彼前 1:2, 帖后 2:13), 结出圣灵的果子(加 5:22-23)。

b. 本教会理解属灵恩赐的赐与的主要目的是在于建造教会, 而教会是基督的身体, 是一个和谐有次序的整体。因此信徒在属灵恩赐的运用上应自制, 在爱中顺服教会的权柄(来 13:17); 同时, 牧长团有责任在本教会中谨慎分辨(徒 20:28), 小心求证, 竭力保守教会的次序(林前 14:33, 40)和合一(弗 4:3,4, 15)。
c. 本教会承认各样的属灵恩赐,今日仍然存在。为了能正确合宜的操练并使用各样的属灵恩赐,本教会教导并鼓励会众,以恩典为前提,以十字架为中心,走顺服,受苦,以至完全的十架道路(来 2:8-9)。并以灵命塑造为根基,在服事中,逐渐操练各项恩赐,并接受牧长团的督导,不过分高举个人的恩赐,避免人的自傲。本教会也不设立先知的职分。

d. 本教会不能认同缺少对苦难的正确认识,所发展出来的追求健康与财富的福音,例如片面理解约叁:2。成功神学(或,丰盛神学)是本教会所不能认同的路线。

实践导引

对于属灵恩赐的分辨和恩赐在教会中的运用方面, 本教会特别制定以下的实践导引。

a. 本教会确信没有任何特定的经历(例如说方言, 灵洗, 强烈的情绪表达或恍惚的举止等外显行为)、方法、或技巧可成为灵命更新和事奉突破的标志。灵性真实的成长应体现在信望爱的增长, 敬虔和美德的建立,心里渐渐有主的柔和谦卑。

b.在本教会各种团体聚会中, 恩赐的运用应遵守圣经的教导: 守序, 自制, 谨慎分辨, 和合一。例如: 若有人说方言,就必须有人翻方言,否则闭口,因为不能帮助人(“若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说,就是了”)。(林前 14:26-33)。又例如: 在聚会中, 影响他人的强烈的情绪表达或恍惚的举止等外显行为,应自行节制, 必须在圣经真理上及会众能明白及接纳情况下进行, 以免引起次序混乱(林前 14:33)。同时, 本教会鼓励会众追求那最妙的道和求那更大的恩赐, 就是爱(林前 13: 8 – 13)。

c. 在本教会中, 若有人相信自己从个人特殊的属灵经历而得来的领受(例如: 先知预言,异梦或异象等),要在团体中或与其他会友分享,他/她必须事先得到牧长团的许可, 牧长团会审核所要分享的内容是否与圣经真理相违背, 是否能够造就人和教会(约壹 4:1-3; 林前 14:29)。本教会确信有关信徒生命, 生活和事奉所需的一切教导都已包含在圣经中, 因此鼓励会众全心研读默想圣经, 不要依赖个人特殊的经历。

d. 本教会认为预言的恩赐今日仍然存在。但今日预言所说的,不是宣告神的话,因此不具有圣经的权威性与无误性。而教会中的教导是直接解释并应用圣经,因此,今日预言所讲说的没有教导所具有的权威。教会牧师长老有责任慎思明辨预言所有有关的讲论,同时,有此恩赐的人,或其他教会自称有先知职分的人,必须尊重本教会牧师长老查验的权柄,并要顺服地方牧师长老治理的权柄。

e. 本教会认同, 在基督福音的传讲和领人归主, 或信徒生命的建造过程中, 有医治等神蹟奇事的发生, 以此来显明神的大能及神莫大的怜悯。同时, 圣经也教导我们, 神往往允许信徒在疾病或困苦中, 神借着这些艰难来试验和熬炼信徒, 使信徒学习自省, 谦卑, 忍耐, 信靠和顺服, 学习分辨这些隐藏的属灵的祝福,得灵性的医治, 以至于结成敬虔仁义的果子(约伯的例子)。在这些事上, 本教会鼓励信徒顺服神的主权,和相信神的智慧远远超过我们所能测度的, 因为“万事互相效力, 叫爱神的人的益处 (罗 8: 28) 。”若是祷告蒙神应允,感谢神;若是祷告未蒙垂听,也不怀疑祷告者的信心, 也感谢神, 同时求神帮助我们学习受苦和忍耐。本教会肯定, 能力全属乎神而不在于任何人, 恩赐和能力不是来自于特殊技巧的运用, 神也不可能被人所操纵, 恩赐实施的最终权柄在于神。

f. 基于心理或精神病态的现象常与鬼附相混淆, 我们就应谨慎。对病人的诊断, 应由属灵与医疗同工合组团队进行。若没有可靠的证据证实,我们不能轻易认定病人的症状是鬼附。

g. 为了保守教会里的和谐与稳定,会友勿私自推动, 与本教会灵恩立场不同的, 可能导致混乱的教导, 或私自组织可能导致混乱的聚会。特别在组织邀请外来讲员的聚会之前,会友请预先寻求教会牧长团之首肯。

顺服主所赐给教会的权柄,竭力寻求合一,必然蒙福。

这篇声明与波士顿郊区华人圣经教会灵恩立场之声明雷同,来自改编「海外基督使团」灵恩立场之声明(∗ OMF手册,2004 年 5 月)。同时,也参考『香港灵粮堂对圣灵及灵恩的立场』。获各教会协助,感激不尽。